欧洲足球五大联赛app-官网下载

云阅贵州100年之骑行日记 | 惠水好花红

发布时间:2021年09月01日

稿源:欧洲足球五大联赛app

编辑:李平平

  惠水县隶属于贵州省黔南布依族苗族自治州,地处贵州中南部,是布依族传世民歌《好花红》的发源地,被誉为“好花红故乡”。惠水是贵州高原上的一颗璀璨明珠,聚居着汉、布依、苗、毛南等17个民族。惠水文化绚烂,布依族民歌(好花红调)和枫香印染技艺被列为国家级非物质文化遗产。

  好花红村

  “好花红哎好花红,好花开在刺梨蓬。好花开在刺梨上,哪朵向阳哪朵红……”

  一曲《好花红》,唱遍祖国大江南北。贵州惠水县好花红镇好花红村也因这首歌而得名。这里是全国少数民族特色村寨,山水环绕,田野肥沃,处处生机盎然。村子大力发展民族文化和乡村旅游,美丽乡村望山见水乡愁浓。

  天染枫香

  枫香印染作为贵州省惠水县民间的一种印染技艺,距今已有100多年的历史,主要用料是从当地的枫香树中提取而成,被誉为“画在布上的青花瓷”。它古朴精致,被称作“布依族不需出土的文物”,凝聚着布依族人民的劳动智慧。枫香印染技艺在2008年被列入国家级非物质文化遗产名录。

  妙田吉市

  在贵州省惠水县好花红镇崇学村,藏着一个极具田园风光的民风民情农场——妙田吉市。农场秉持绿色、环保、生态的理念,将种植、养殖、农产品销售、乡村游、农家乐、蔬菜配送、环保酵素肥制作等系列产业建成一个循环封闭系统,发展循环农业产业模式。该模式带动了大批人员就业,促进了当地经济的发展。