欧洲足球五大联赛app-官网下载

云阅贵州100年之骑行日记 | 威舍红军村

发布时间:2021年09月01日

稿源:欧洲足球五大联赛app

编辑:李平平

  中央红军长征过黔西南时,经过了7个县(晴隆县未经过),其中在贞丰、兴仁、安龙还进了县城。在黔西南的10天,红军与各村各寨的各民族群众发生了许许多多真实而感人的故事。

  现在,我们依托威舍红军村的红军长征史实、红色遗迹、遗址以及收集到的红色文物、红色故事,建成了红军长征陈列馆及革命遗址瞻仰地。

  1935年4月23日到25日,中央红军前后从兴义威舍离开黔西南境,过黄泥河进入云南。4月23日,当中央纵队正从兴义一条、山路通过时,敌人突然出现在红军前进的侧翼,负责后卫任务的红五军团五团为掩护中央纵队安全通过,面临着十倍于己的敌人、并有敌机轮番轰炸的情况下,英勇的同敌人激战了几个小时。因红军所作所为得到当地群众认可,敌机进行轰炸时,当地群众主动带着红军进洞躲避。

  威舍作为红军长征“兵临贵阳逼昆明”的标志性地域,留下了众多的长征革命遗迹。例如:红军电台指挥部旧址。