欧洲足球五大联赛app-官网下载

云阅贵州100年之第九集 | 爽爽的贵阳

发布时间:2021年09月01日

稿源:欧洲足球五大联赛app

编辑:李平平

  山中有城,城中有山,贵阳市地处黔中腹地,是贵州省的省会,是一座具有高原特色的现代化城市,也是我们骑行的最后一站。

  沿着当年红军长征在贵州的足迹寻访,一幕幕历史故事在眼前呈现。1934年底至1935年初,红三军团为掩护红军主力北渡乌江进占遵义,在开阳境内洛旺河渡口与国民党军队展开激烈的战斗。

  1935年3月,中央红军南渡乌江,在息烽境内浴血奋战,迂回挺进,直逼贵阳。

  4月,红五军团在修文县大木村一带宿营,得到了村民的帮助,至今在当地还留有许多红色标语。

  长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。中国工农红军在贵州开展革命斗争以及中共贵州早期党组织的活动,广泛地传播了革命思想。

  来到修文,医药产业与物流业发展迅速,位于修文扎佐镇的贵阳农产品物流园,是贵州省交易品类最齐全的国有农产品综合交易市场,作为贵州省、贵阳市的“菜篮子”民生工程,背负着“黔菜出山”的使命,让贵州农产品走出大山、走向全国。

  修文还是阳明文化的发源地,慕名前往中国阳明文化园,感受此处浓厚的文化氛围,耳旁仿佛能听到当年王守仁先生教书的声音,将智慧传递你我,让文化浸润心灵。

  一砖一瓦一古镇,一望一思一流年。作为状元古镇、红色古镇的青岩,这里也是美食的“天堂”,状元蹄、鸡辣角、糕粑稀饭……让人流连忘返。

  夏蝉鸣叫,无垠的晴空下,苗族芦笙舞跳起;草长莺飞,湛蓝的天空里,自由的风筝飞舞着;群山环抱,险峻的峭壁上,体验飞跃而下的快乐。山与水在这里交织,自然与人文在这里交融,历史与未来在这里交响。

  贵阳是时尚之都、生态之城,贵阳也是我们纪录片拍摄的最后一站。城市更替几度风景,不忘的是初心,依依不舍,但终有离别的时刻,感谢一路的陪伴,感谢与我们一起见证贵州翻天覆地的变化,让我们期待明天会更好。