欧洲足球五大联赛app-官网下载

清镇经开区以强工业助推“强省会”行动见闻

发布时间:2022-03-04 10:20   来源:欧洲足球五大联赛app-贵阳日报  

  新建的“清镇花围110KV输变电工程”解决了企业用电的后顾之忧。 许发顺 摄

  贵州华仁新材料有限公司电解铝生产车间一角。 (资料图片)

  清镇经开区是清镇市工业发展的主战场、经济高质量发展的主引擎和重要增长极,对于清镇市的工业经济发展举足轻重。过去几年,清镇经开区发展成绩令人瞩目,华仁、华锦、广铝等一批优强企业进驻落地,规模以上工业企业达65家,工业总产值达201.6亿元,以铝及铝加工为主导,新型建材为特色的“一主一特”产业初具雏形,被国家发改委列入绿色产业示范基地,成为国家“十四五”重点支持县城产业转型升级示范园区。

  新春伊始,清镇经开区将继续加快完善工业基础设施和配套设施,持续增强产业集聚能力、企业核心竞争力和可持续发展能力,加快实现绿色转型,以强工业有力助推“强省会”行动。

  开足马力

  项目建设“虎”劲十足

  3月1日,在清镇经开区一座厂房的钢架梁上,防水建材正经过皮带传送至房顶,依次铺展开来……这是清镇市在建的年产6万吨热轧铝合金板材建设项目现场。

  年产6万吨热轧铝合金板材建设项目,由贵州前标铝业有限公司投资建设,占地76余亩,总投资1.98亿元,属于《国家产业结构调整指导目录》鼓励类发展项目,是清镇市委市政府为了加速推进铝精深加工产业链而引进的重点项目之一。项目选址王庄铝精深加工产业园,与清镇市电解铝生产龙头企业贵州华仁新材料有限公司直线距离不到500米。

  “项目建成后,可利用华仁公司直供的铝液,生产热轧铝合板,进一步压缩成本,提升产能和效益。”贵州前标铝业有限公司董事长仝琛说,项目于2021年7月启动建设,当前在建的是熔铸车间和热轧车间,厂房顶部盖完以后,生产设备很快就会进场,预计今年6月就能建成投产。

  紧挨着前标铝业清镇经开区的另一个铝产业重点项目——年产30万吨再生铝项目,该项目将探索充分回收利用铝再生资源的循环经济发展模式,助力清镇市铝精深加工产业延链补链强链。

  为推动项目建设和企业入驻,清镇经开区今年计划开工8个标准厂房项目,总面积80万平方米,其中有2个项目已开工建设,面积15万平方米,剩余的将在3月底以前全面开工建设。同时,清镇经开区积极推行项目包保制度,全力做好项目协调服务工作,积极稳步推进项目建设,为全年发展奠定坚实基础。

  靠前服务

  优环境解难题

  铝产业链上的各类企业,都离不开稳定的电力供应。在铝业内,曾有过企业因停电导致生产线严重破坏,生产经营出现巨额亏损,连续多年“喘不过气”的实例。

  “为铝业用电大户企业提供‘双电源’,解决企业的用电忧虑,是我们多年来一直想干的事情,这件事终于在2021年底干成了。”清镇经开区(园区服务中心)总工程师田亮说,为了给王庄铝精深加工产业园的企业新建一条专用供电线路,清镇经开区的领导干部多次向上级寻求支持,并积极向电网公司协调,克服重重困难,实现了“清镇花围110KV输变电工程”的落成。

  “清镇花围110KV输变电工程”建成后,王庄地区的所有企业都有了稳定的电力供应,从此不再因“电”而忐忑不安。贵州高精板带箔科技有限公司是铝精深加工企业之一,现在,电力问题得到解决后,该公司决定加快扩大产能,3月1日,该公司第二条生产线启动生产,其余的10条生产线也将陆续建成投产。

  对于清镇经开区企业来说,“双电源”只是他们诸多“获得感”之一。2月份,清镇经开区一站式企业服务中心揭牌投用,该中心面积1000平方米,设置8个服务窗口和贵宾接待室,可办理企业开办、项目立项等37项手续,并采取代办、领办、陪办等方式帮助企业到省、贵阳市、清镇市有关职能部门办理施工许可证、不动产证等41项手续,切实为企业生产经营做好服务保障。

  此外,清镇经开区还计划投入近6000万元,建设王庄新城水环境综合利用工程,根据地形地貌打造山地公园、综合服务中心等配套设施,满足园区企业职工生活的需要。为企业孵化和科学研究提供场所,并解决新入驻企业的临时办公用房问题。该工程3月初即将启动,待建成后,清镇经开区各家企业职工的工作和生活环境将得到大幅改善。

  抢抓机遇

  奋力推动绿色转型

  新国发2号文件明确提出贵州要积极推进低碳循环发展,强化能源消费强度和总量双控,落实重点领域节能降碳要求,力争新建项目能效达到标杆水平,引导存量项目分类有序开展节能改造升级,这对清镇经开区的各项工作提出了更高的要求,也带来了更大的发展机遇。

  “近年来,清镇经开区在推进低碳循环发展方面下足功夫,将绿色理念践行到产业规划、招商引资、项目建设的方方面面。”清镇市工业园区办常务副主任蒋景泉说,2021年,清镇经开区在被国家发改委列入绿色产业示范基地的基础上,又入选国家“十四五”重点支持的县城产业转型升级示范园区,这些沉甸甸的荣誉,见证着清镇经开区一路发展的铿锵步伐。

  蒋景泉说,接下来,清镇经开区将进一步加强生态文明建设、推动绿色发展,不断提高绿色产业发展水平,有力支撑“强省会”战略目标的实现。

  ——推动绿色产业集聚。根据自身产业发展特点、资源区位条件,结合国家《绿色产业指导目录》明确铝及再生铝资源加工生产为绿色产业示范基地首位产业,逐步引进下游产业和关联产业,不断提高绿色产业集聚度,扩大绿色产业规模。加快推进海螺水泥、绿筑科建、正和天筑存量绿色产业转型升级,大力培育绿色产业增量,促进各项生产要素投向绿色产业。

  ——提升绿色产业竞争力。积极培育绿色产业龙头企业,推动广铝、华锦铝业等开展赤泥综合利用探索。挖掘产业关联性,实施好塘寨电厂脱硫石膏生产建材和以发电余热为主要能源的热力综合利用园区建设,推动企业间物质交换利用、能源梯级利用,提高产业协同效应。

  ——构建技术创新体系。强化企业创新主体地位,加大对企业开展低品位或高硫矿利用、工业固废处理、节能节水、资源综合利用等绿色技术创新的支持力度。发挥贵州清镇职教城与清镇经济开发区的协同优势,推进“产教”深度融合。支持龙头企业与高职校开展教育实训基地合作,强化绿色核心技术攻关、促进技术成果转化推广。

  ——完善政策体制机制。围绕绿色产业示范基地建设,厘清属地乡镇与经济开发区的管理职能,加强开发区在产业招商、项目落地、园区建设方面的统筹,大力推进绿色产业链式招商。严格实行产业准入管理,对不符合产业发展规划和环境影响评价的项目一律不予落地。创新管理模式,探索开展综合执法部门到开发区驻点办公,落实好国家和地方支持绿色产业发展的政策措施。

  通过以上措施,到2025年,清镇经开区将培育3家以上绿色产业龙头企业,形成以铝及铝加工为主导产业,新型建材产业为特色的产业集群,资源产出率大幅提升,绿色产业增加值占工业增加值比例达50%以上,绿色产业集聚度和综合竞争力明显提高,建成以绿色经济体系为特色的产业共生高效、环境人文和谐的综合类生态工业示范基地。

  (贵阳日报融媒体记者 许发顺

  编辑:胡家欢

  统筹:李华莹

  编审:刘文强

欧洲足球五大联赛app-官网下载

欧洲足球五大联赛app-官网下载