欧洲足球五大联赛app-官网下载

修文县:加强森林抚育 厚植生态优势 助力乡村振兴

发布时间:2022-03-04 12:03   来源:修文县融媒体中心  

  三月伊始,气温回暖,生机盎然。近日,记者走进修文县六桶镇凉井村看到,村民们在退耕还林的田间地头为幼龄林木翻土、除草、撒肥……

  据了解,这些李树是新一轮退耕还林工程实施种植的,是村民们现在的“心头肉”。不仅能够防止水土流失、改善生态环境,还可以增加村民收入,是村民们的“摇钱树”。村民们通过对退耕还林后的中幼龄经果林木进行有效抚育,改善林木生长环境,促进林木生长发育,提高了林木质量,使经果林变成了看得见的“钱袋子”。

  “我们六桶镇一共退耕还林4996亩,种植成了以青脆李、红心柚和花椒等为主的经果林。”六桶镇党委委员、武装部部长、副镇长陈洋介绍道,“去年一共挂果3800多亩,为村民们一共增收了十万余元。就今年长势来看,预计增收能够达到十五万元左右。”

  新国发2号文件提出实施森林质量精准提升工程,为全县的退耕还林指明了方向。据介绍,六桶镇积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持走生态建设产业化、产业建设生态化的发展原则和道路,落实退耕还林的任务,大力选用适合当地的经济树种种植,既增加了林地面积,也让村民们的荷包鼓了起来。

  居住在六桶镇凉井村的村民舒定刚一边耕地一边介绍道:“我家有六亩地,以往种植的都是玉米,每年的收入不是很可观。现在退耕还林后改种青脆李,一亩地能种40棵左右,六亩地一共能收获一万多斤果实。按照一元一斤来计算,最少也是一万多元的收入,比以前可观不少。”

  近年来,修文县积极做好造林绿化、生态环境保护工作,实施新一轮退耕还林工程4.03万亩,2021年完成森林抚育4万亩,为守护生态环境底线贡献一份重要力量。自新一轮退耕还林工程启动以来,成效显著,绿色成为了修文最美的颜色,天更蓝了、地更绿了、水更清了。修文县森林覆盖率达55.89%。在做好生态环境保护的同时,大部分退耕还林种植的经果林已进入初果期,经济效益、生态效益、社会效益得到彰显,逐步带动全县的经济发展。接下来,修文县还将体现大规模、突出高档次、探索新机制,继续突出优树种、调结构、上品质,大力发展林下经济。

  “下一步,我们将继续践行‘绿水青山就是金山银山’理念,以提高森林质量为重点,继续开展各项营造林工作,带动当地群众爱绿、护绿、植绿的积极性。同时突出重点,巩固退耕还林成果,保护和发展同步,持续提升全县森林覆盖率,全力打好造林绿化攻坚战,助力乡村振兴。”修文县林业工作站负责人周娟说道。

  作者:郭振东 武瑞民

  编辑:李华莹

  统筹:胡家欢

  编审:刘文强

欧洲足球五大联赛app-官网下载

欧洲足球五大联赛app-官网下载