欧洲足球五大联赛app-官网下载

清镇市启动实施2万亩“稻油轮作”项目

发布时间:2022-03-09 15:08   来源:清镇市融媒体中心  

  为进一步推进轮作制度化常态化实施,加快构建绿色种植模式,2022年,清镇市申报实施水稻—油菜轮作项目2万亩,旨在通过粮油轮作稳定全市粮食生产、扩大油菜种植规模。

图片

  “稻油轮作”项目是一种因地制宜探索多种作物轮作的创新种植模式,该项目启动实施将会推动轮作制度化、常态化进行,形成耕地轮作与保障粮食、油料等主要农产品供给的良好互动。

  据清镇市轮作项目方案显示,项目投入财政资金不低于300万元;项目区必须完成同水稻种植面积相同的接茬油菜种植面积2万亩;稻油两季作物良种覆盖率均要达到100%,而且水稻和油菜作物种植面积不低于上年统计基数,粮油轮作两季作物的平均单产较非项目区提高5%以上,带动全市同类作物平均单产较上年提高2%;项目区因地制宜配套绿色高产高效生产技术,粮油主推技术到位率100%以上,药剂拌种覆盖率达80%以上,促进化学肥料和农药减量增效,提高粮油生产质量;要求按照农时推进项目实施,100%按阶段完成项目,农民满意度达90%以上;要发挥项目示范引领作用,带动粮油大面积区域性均衡发展,耕地地力等级有所提升,项目实施结束后要探索总结出一套以上轮作模式。

  据介绍,清镇市建成的2万亩“稻油轮作”示范区建设,可年产10400吨优质水稻,2400吨优质油菜籽,农民可实现产值7488万元,经济效益十分显著。据测算,2万亩水稻按平均单产520公斤每亩计算,每公斤优质稻按6元计算,农民可实现产值6240万元;2万亩油菜按平均单产120公斤每亩计算,按均价5.2元每公斤计算,农民可实现产值1248万元。

  此外,该项目建设还结合测土配方施用、化肥农药减量增效开展,通过减少化肥、化学农药用量,可减少土壤板结,改善土壤团粒结构、增加土壤有机质和保水保肥能力,逐步恢复提高地力,以达到“藏粮于地”的目标,进而增强清镇市农业发展的后劲。

  (通讯员:陈忠林 成元刚

  编辑:胡家欢

  统筹:李华莹

  编审:刘文强

欧洲足球五大联赛app-官网下载

欧洲足球五大联赛app-官网下载