欧洲足球五大联赛app-官网下载

“爽爽贵阳”品牌 内涵持续丰富

发布时间:2022-05-23 09:48   来源:欧洲足球五大联赛app-贵阳日报  

今年,贵阳市围绕“爽身、爽心、爽眼、爽口、爽购、爽游”,制定“爽爽贵阳”城市品牌提升方案,策划爽爽贵阳·百城百媒“六爽”四季主题推介活动,开展了“六爽”四季主题宣传春季大推介和“寻味贵阳”上线仪式暨直播活动,持续丰富“爽爽贵阳”品牌内涵。

图片

贵阳贵安强力激发旅游消费市场活力,将政策机遇转化为“强省会”的强大动能,促进旅游市场平稳运行。今年一季度,贵阳市旅游及相关产业增加值,过夜游客量、游客人均花费、规上(限上)旅游及相关产业企业户数,文化体育和娱乐业营业额增速等3项指标超过或预计达到时序进度。“五一”期间,贵阳市一手抓疫情防控和安全生产,一手抓市场繁荣发展和“爽爽贵阳”城市品牌推广,实现了“五一”假日旅游市场的平稳运行。

2022年,贵阳贵安提出文化旅游发展目标,力争旅游及相关产业增加值达311亿元。计划在完成“强省会”行动年度各项目标任务的基础上,力争实现住宿业营业额增速20%,文化体育和娱乐业营业额增速15%,文化体育和娱乐业工资总额增速12%;过夜游客达到2000万人次,游客人均花费1370元,规上(限上)旅游及相关产业企业户数974户,住宿业上限入统净增75家,文化体育和娱乐业上规入统净增20家。

按照贵阳市委、市政府落实新国发2号文件“五个清单”工作要求,将对涉及文化和旅游的内容逐项细化分解,加快融入成渝地区双城经济圈建设,推动144小时过境免签等重大政策落实,推动长征国家文化公园等重大工程项目建设,支持花溪区、修文县创建国家文化产业和旅游产业融合发展示范区,依托贵银、苗绣基地创建国家级文化产业示范园区(基地)。同时,坚持大数据赋能旅游,持续加强与驴妈妈、马蜂窝、美团、携程、高德地图等平台合作,争取更多在线旅游平台头部企业落户贵阳。

贵阳市还将全力推动天河潭创建国家级旅游度假区,修文县创建国家级全域旅游示范区;推进青岩古镇、阳明文化园、云漫湖等旅游景区提质扩容;建成长征数字科技艺术馆、侏罗纪恐龙文化科普特色小镇等项目;打造特色文化旅游商品示范店3家以上;突出特色,大力培育民宿集群;优化旅游精品线路,提速促进业态融合。

延伸阅读

打卡贵阳旅游景点

●青岩古镇

国家5A级旅游景区,贵州省四大古镇之一,位于贵阳市花溪区南部,距贵阳市中心城区29千米,距花溪城区12千米,为明清两代军事重镇,数百年间经过多次修筑扩建。目前,青岩古镇镇容布局仍沿袭明、清格局,保存完好的朝门、腰门以及瓦屋面、重檐悬山、花木门,体现了明清时期的建筑风格。儒教、佛教、道教、天主教、基督教五教并存,保存有完好的寺庙、道观、教堂。古镇人文荟萃,有清代诗人周渔璜书屋、辛亥革命元老平刚故居,还有青岩教案遗址、红军长征作战指挥部等历史遗迹;周恩来父亲、邓颖超母亲、李克农等人的曾住地。状元蹄、糕粑稀饭、鸡辣角、玫瑰糖等美食脍炙人口。2005年被评为国家级历史文化古镇,2010年被评为国家5A级旅游景区。

●甲秀楼

甲秀楼始建于明万历二十六年(1598年),现存建筑为市人民政府1982年修葺。占地面积365平方米,为三层三檐四角攒尖顶木石结构建筑,红棂雕窗,白石巨柱托檐,雕花石栏相护。楼内现有八块清代留下的碑刻,正门悬挂清代楹联数对,以清同治辛未进士刘韫良的长联最为有名。楼南侧翠微园亦始建于明代(1999年贵州省人民政府批准其并入甲秀楼)包括拱南阁、翠微阁、斋房、龙门书院等古建筑。甲秀楼1982年列为贵州省首批文物保护单位,2006年与贵阳城东的文昌阁一起经国务院批准公布为全国重点文物保护单位,2007年被评定为国家3A级景区。

●黔灵山公园

贵阳四周皆山,贵阳的山首推被誉为“黔南第一山”“贵州佛教第一丛林”的黔灵山。黔灵山公园位于贵阳市城区西北角,离市中心约1.5公里许。在城区中有黔灵山这样山势雄奇、古树葱茏、梵宫耸峙、野趣盎然的游览胜地,全国少见。黔灵山公园建于1957年,是集自然风光、文物古迹、民俗风情和娱乐休闲为一体的综合性公园。黔灵山公园由弘福寺、黔灵湖、三岭湾等六个大的游览区构成,以山幽林密、湖水清澈为特色,集山、林、泉、湖、洞、寺、动物于一体,有“贵在城中,美在自然”之称。黔灵山前有麒麟洞、古佛洞、洗钵池等古迹,山上生长着1500余种树木花卉和1000多种药材。2001年,黔灵山公园被评为国家4A级旅游景区。

●阳明祠

阳明祠位于贵阳市城东扶风山南麓,与扶风寺、尹道真祠共处,占地约43700平方米,是为纪念明代著名的教育家、哲学家王守仁而建。现在,人们常说的阳明祠,实是指包括阳明祠、尹道真祠、扶风寺等在内的扶风山景区。阳明祠建于高低错落的台地上,主建筑为享堂,享堂位于最上一级台地,为单檐硬山顶建筑,面阔五间,进深三间,前带廊。堂前的“正气亭”、“桂花厅”与两侧游廊相通,游廊护壁上嵌有诸多名家的诗文碑刻。阳明祠1982年经贵州省人民政府批准公布为省级文物保护单位,2000年被中共贵州省委、省人民政府列为贵州省爱国主义教育基地,2006年国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

贵阳日报融媒体记者 陈问菩

  编辑:李平平

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

欧洲足球五大联赛app-官网下载

欧洲足球五大联赛app-官网下载