欧洲足球五大联赛app-官网下载

贵阳经开区林下种植敲开生态“致富门”

发布时间:2022-09-01 11:46   来源:欧洲足球五大联赛app—贵阳日报  

  “五月份种植,八月份收获,百亩基地出产了三、四吨头茬竹荪,按照60元钱一斤的价格出售,卖了300多万元。”谈起今年在贵阳经开区三江口星月湾公园开展林下种植红托竹荪的收益,贵州美味鲜农业科技有限公司负责人陈光贤十分满意。

  今年,贵阳经开区以产业生态化、生态产业化为发展思路,整合林地资源优势,在推进生态文明建设中,充分利用林下土地资源和林荫空间,探索林下种采植休闲观光生态产业发展途径,以“菌”带“富”切实提高林业经济的综合效益。

  为科学合理利用好林地资源,促进林业增效、公园添绿、企业增收、农民致富,贵阳经开区生态环境局结合三江口星月湾公园观光优势,因地制宜,科学谋划,在公园内打造面积约100亩的红托竹荪种植和精品示范采摘点,引进贵州美味鲜农业科技有限公司,采取“公司+基地+游客观光”的模式进行林下种植红托竹荪。

  “红托竹荪营养价值丰富,含有21种氨基酸,是目前人工栽培食用菌中氨基酸品类含量最多的一种,富含8种人体不能自己合成的氨基酸。”陈光贤说,近几年大众对于食品安全、健康生活关注度越来越高,对于红托竹荪的认可度也不断提升,这让红托竹荪干、鲜品市场需求大幅增加,且市场有供货不足和缺货现象。

  瞄准红托竹荪的市场需求,美味鲜公司以多年的种植经验为基础,发挥技术优势,与省内各科研院所紧密合作,不断与各省级食用菌专家交流探索,开展大量实验和收集数据,终于探索总结出一套成熟的红托竹荪菌棒生产和栽培技术,以及病虫害绿色防控技术,在品种选育、基地建设、技术培训等方面积累了丰富经验。

  “当初选择在公园进行林下种植,正是想依托三江口星月湾公园生态环境优美,还可以推出亲子采摘、科普体验游等活动,进一步丰富公园游玩性,让群众走进大自然、体验大自然、亲近大自然。”陈光贤说,红托竹荪种植收益加上采摘体验、第二茬采收等,项目总共解决劳动力就业6000余人次,发放劳务费90余万元,总产值约500万元。

  “林业经济+观光旅游可以持续拓展公园生态多样化,将生态效益更好地转化为经济效益、社会效益,从而不断提高公园的林地利用率,切实增加公园人流量,丰富生态公园的业态,起到宣传推广作用,有效带动其他公园的发展。”贵阳经开区生态环境局相关负责人说。

  以红托竹荪激活林下经济为契机,贵阳经开区正通过三江口星月湾公园林下红托竹荪种植示范点的建设,以点带面,进一步打造以食用菌种植、观光瓜果蔬菜种植以及四季层次分明的花草苗木等特色林业观光、林下种采植旅游休闲产业,实现生态效益和经济效益的有机统一。

  (贵阳日报融媒体记者 李春明 顾林晗)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

欧洲足球五大联赛app-官网下载

欧洲足球五大联赛app-官网下载